11. April 2016

Rhabarber Vanille Tarte und Frühling auf dem Balkon


Jetzt haben wir richtig Frühling, es ist länger hell, die Blumen sprießen und die Temperaturen gehen in Richtung 20 Grad. 

Unser Balkon wird so langsam aber sicher Step by Step frühlingsfrisch und neu gestaltet, da wir wieder mehr Zeit dort verbringen und endlich abends draussen sitzen können, ohne beinahe zu erfrieren - so lange war es doch letztes Jahr nicht sooooo kalt, oder?

In diesem Jahr habe ich bisher als Balkonpflanzen einen Mix aus weissen Blumen (Azaleen, Vergissmeinnicht, Steingartenblüher) sowie Kräuter und Gräsern und einigen gelben Farbtupfern gepflanzt bzw. in die Blumentöpfe gestellt.  
Ich habe bisher nur winterharte Blüher gekauft (da gibt es inzwischen deutlich mehr Auswahl als früher), da die Nächte hier noch immer eiskalt sein können und warte auch noch mit einigen Blumen bis sie gepflanzt werden. 
Das Feigenbäumchen und der Oleander (ja auch kritisch - ich weiss) dürfen erst seit dem Wochenende Frischluft schnuppern.

Die Dekoration besteht ansonsten im Wesentlichen aus einer Kombination von aktuell schwarz-weissen Kissen (mit zuckersüssen Mini-Palmen), die unsere selbstgebaute Sitzbank (die mal ein IKEA-Kellerregal war) gemütlicher machen und silbernen asymmetrischen Pflanztöpfen von Madam Stoltz sowie kleinen und grossen Laternen und natürlich orientalischen Windlichtern, die abends so wunderschöne Lichtreflexe werfen (Deko von HIER). 


Aber auch kulinarisch betrachtet ist der Frühling eine Knallerzeit, denn es gibt endlich wieder Obst und Gemüse, auf das man so lange gewartet hat. 

Zum Beispiel Rhabarber - ein ganz sicheres und seeeehr leckeres Zeichen für den Frühling. 
Ein feines Rezept für einen Rhabarber Collins mit Gin habe ich übrigens auf Instagram bereits vor einiger Zeit gepostet (bei Interesse bitte HIER entlang und ein bissel runterscrollen). 

Mein Mann hat gestern also spontan beschlossen aus dem gekauften Rhabarber (der in unserem Garten wird immer nix - ein Elend mit riesigen Blättern) eine super leckere Rhabarber-Vanille-Tarte (auch liebevoll Rhabarber Pizza genannt ;-)))) - denn etwas rustikal sieht sie definitiv aus) zu backen.
Nicht zu süss, dafür vanillig und frisch und mit Mürbeteig als Boden.




Und hier kommt das Rezept:

Rhabarber Vanille Tarte

 Für den Boden/ Teig:

140 Gramm Butter 
50 Gramm Zucker
1 Ei
200 Gramm Mehl
1 Prise Salz

alles zu glatter Masse kneten und in Folie wickeln 
für ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen

Für den Belag:


Ca. 5 Stangen Rhabarber in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden
Den Teig in eine gefettete Tarteform drücken und den Rhabarber bis kurz vor den Rand verteilen.
Eine handvoll Mandeln mit der gleichen Menge Zucker im Zerkleinerer zu kleinen Krümeln hacken und über den Rhabarber streuen

Kuchen in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen geben und kurz anbacken (ca. 5-10 Minuten).

In der Zeit Vanille Pudding anrühren, dann Kuchen kurz rausnehmen, um den Pudding über den Kuchen zu verteilen.

Die Temperatur des Ofens auf 170 Grad reduzieren, den Kuchen wieder in den Ofen stellen und warten bis der Pudding leicht bräunt - ca. 25 -40 Minuten (hier hat leider keiner auf die Uhr geschaut ;-)))).
Dann den Ofen ausschalten und den Kuchen im Ofen abkühlen lassen.
Nach Belieben mit Puderzucker und gehackten Mandeln bestreuen.
Schmeckt lauwarm z.B. mit einer Kugel Vanille-Eis dazu sehr lecker.

Gutes Gelingen!!

Wie ihr schon merkt, haben wir es nicht so genau mit der Zeit, von daher solltet ihr den Kuchen lieber gut im Auge behalten - da er allerdings so flach gebacken wird, ist er relativ schnell fertig.

Und als nächstes freuen ich mich besonders auf die Spargelsaison.

Dazu gab es hier auch schon das ein oder andere Rezept, z.B. 

Spargelsuppe mit gerösteten Pinienkernen und Speck: HIER
Der erste Spargel mit Schnitzel Wiener Art: HIER

Viele Grüsse und eine schöne Woche
wünscht

Anne

Bezugsquellen (Werbung):

Blossom Küchentuch: HIER
Blossom Kissenbezug: HIER
Madam Stoltz Übertöpfe und Topfhalter: HIER
Orientalische Windlichter: HIER


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