26. September 2016

Herbstliches Apfel-Zimt-Tiramisu mit Amarettini

Apfelrezept

*enthält Werbung für ein leckeres Rezept und Schönes

Heute gibt es ein sehr leckeres Rezept mit Äpfeln, was im Handumdrehen und ganz einfach zu machen ist.
In unserem Garten stehen drei Äpfelbäume, wovon dieses Jahr nur zwei tragen (ausgerechnet der Boskop-Apfelbaum hat eine Pause eingelegt - eigentlich schade, eignen sich seine Äpfel jdoch so besonders gut für das Füllen von so manchem Enten- oder Gänsebraten ;-)).
Glücklicherweise haben wir noch einen Südtiroler Apfelbaum und einen weiteren Minibaum, dessen Sorte ich nicht kenne, die uns eine reichliche Ernte bescheren.

Für das Backen eines Kuchens fehlte mir heute etwas die Zeit (und Lust) und so habe ich mal ein etwas improvisiertes Rezept ausprobiert, dass besonders gut in den Herbst und Winter passt.

Es gibt ein schnelles Apfel-Zimt-Tiramisu im Glas mit Amarettini - wer keine Amarettini mag, der kann das Gebäck einfach durch Cantuccini oder natürlich klassisch durch Löffelbiskuits ersetzen.

Auf Instagram in den Instagram Stories habe ich heute bereits das "Making of" nahezu live gezeigt - übrigens ein dickes Sorry an Alle, die es gesehen haben für den extrem lauten Einsatz des Rührgerätes ;-)). 

Apfel Rezept

Da wir heute (es ist Montag) keine Gäste erwarten, habe ich nur drei Portionen für uns gemacht.
Schon allein deswegen mag ich das Portionieren im Glas so gerne, weil eigentlich nie etwas übrig bleibt.

Zutaten (3 Gläser):

Äpfel (4-7 Stück je nach Grösse), 
200 ml Schlagsahne, 
3 grosse ELMascarpone, 
etwas Zimt, 
Agavensirup zum Süssen,
 1 Pckg. Vanillezucker,
Amarettini
1 Espresso (oder Kaffee)

Zunächst die Äpfel schälen und kleinschneiden. 
Auf dem Herd zwischenzeitlich einen Topf mit etwas naturtrüben Apfelsaft und Zimt erhitzen und darin dann die kleingeschnittenen Apfelstücke solange kochen, bis sie weich werden.
Dann klein stampfen und mit Agavensirup (oder Zucker) süssen und noch etwas Zimt abschmecken.
In der Zwischenzeit kann man locker einen Espresso machen und erkalten lassen. 
Dann die Schlagsahne mit 1 Pckg. Vanillezucker mit dem Rührgerät steif schlagen und wer mag, gibt der geschlagenen Sahne noch etwas Mascarpone hinzu und rührt anschliessend die Masse zu einer Creme glatt (nach Bedarf kann man natürlich noch nachsüssen).
Die Amarettini werden nun in einem Gefrierbeutel klein geklopft und in die Gläser gegeben.
Jetzt werden pro Glas ca. 2-3 Teelöffel kalter Espresso auf die zerkleinerten Amarettini geträufelt.
Als nächstes wird geschichtet - erst eine Schicht der Vanille-Sahne-Creme und darauf das Apfel-Zimt-Kompott (wer möchte, kann jetzt natürlich noch mehr Schichten "bauen").
Jetzt darf das Dessert noch etwas in den Kühlschrank.

Vor dem Servieren jedes Dessert-Glas mit einem Amarettino krönen. 

Herbstliches Apfel Rezept

Diese Apfel-Zimt-Tiramisu im Glas ist in superschnellen 10 - 15 Minuten zu machen 
(und wahrscheinlich gibt es das jetzt öfter ;-), denn wir haben noch EEEEIIIIINIGE Äpfel)...

Demnächst werde ich sicherlich auch wieder unseren Lieblings-Apfel-Pfirsichkuchen (siehe Bild) backen. 
Wenn Ihr möchtet, dann findet Ihr das Rezept dafür  HIER.

Apfelkuchen


Und nun wünsche ich Euch eine weiterhin schöne Herbstzeit mit noch vielen Sonnenstunden zum Geniessen - das Wetter ist momentan ein Traum.

Liebe Grüsse

Anne

Bezugsquellen (Werbung):

Küchenprops (ausser Ikea-Gläser und Silberlöffel) alles aus dem Lieblingsidee Shop

Teak-Schale: HIER
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7. September 2016

Erste Herbstdekoration für den spätsommerlichen Garten


*enthält Werbung für Schönes

Der September zählt schon einige Tage und es ist nach wie vor herrlich sommerlich, auch wenn man den Herbst morgens und abends schon deutlich spürt. Das Licht verändert sich und die Schatten werden wieder länger und die Tage schon kürzer.
Das ist der Part, der mir am Herbst und Winter nicht so super gefällt - die kurzen Tage und das zeitige Dunkelwerden. 
Aber noch ist es ein bisschen hin und wir können die letzten Ferientage (hier in Bayern sind noch immer Sommerferien) geniessen, obwohl wir schon lange nicht mehr frei und Urlaub haben - aber alles geht etwas langsamer und es jagen uns noch nicht ganz so viele Termine durch den Tag und vor allem die geliebte Stunde morgens länger schlafen ist drin).

Da ich am 8. und 9. September nach der Sommerpause wieder den Showroom zum Lieblingsidee Showroom Shopping geöffnet habe (18 - 20 Uhr INFO HIER), war es höchste Zeit, ein bisschen herbstliche Dekoration zu fotografieren. Auch wenn es noch richtig warm draussen ist, der Herbst klopft trotzdem leise an.

Ich persönlich mag einen natürlichen Mix aus herbstlichen Pflanzen (bei Pflanzen dieses Jahr gern etwas "Modernes", wie diese gemixten Heben mit pinkfarbenen "Puscheln", Ziergras im Zebralook und Afrikanisches Heidekraut - im gut sortierten Gartenmarkt und beim Blumenladen des Vetrauens findet man inzwischen noch viele Alternativen zu den Klassikern Erika und Co.)) und einigen Dekoobjekten, wie Laternen, Tabletts mit Windlichtern und Schalen kombiniert. 
Dazu kommen einige Zierkürbisse, getrockneter Ziermais und gerne auch Äpfel und Blätter.


Kombiniert man den Pflanzenmix mit Zink bei Laternen und Pflanzkästen, Holz in Form von Teak-Schalen und Tabletts und Kupfer bei Windlichtern wirkt es sofort herbstlich.
Ein kleines Geweih (aus Kunstharz) und die grossen weissen Kürbisse (ebenfalls aus Kunstharz) runden das herbstliche Ensemble ab (... eine bessere Bezeichnung ist mir gerade nicht eingefallen ... ich sitze hier und schreibe diesen Post immerhin bei sommerlichen 28 Grad und einer Baustelle vor der Tür, die ordentlich Lärm verursacht ... gerade wird sehr zu meiner Freude angesichts der Veranstaltung am Donnerstag und Freitag der Gehsteig vor der Tür aufgerissen ... man hat mir aber versichert, dass man dennoch problemlos zu uns gelangen kann ... ;-)) 


Doch nun zurück zur Herbstdekoration. Für den leicht französischen (oder mediterranen) Touch sorgen ausserdem verschnörkelte Metall-Gartenmöbel mit wunderbarer Patina wie dieser Gartentisch und die passenden Stühle. 
Für mich sind es nicht nur wunderschöne Sitzmöbel sondern auch die perfekten Dekoobjekte besonders für den Herbst.


Noch mehr herbstliche Ideen auch für Drinnen gibt es demnächst und vielleicht dazwischen noch ein Mallorca-Post. 

Bis dahin wünsche ich Euch noch viele wunderbare Spätsommertage.

Liebe Grüsse 

Anne

Bezugsquellen (Werbung):

Pflanzen, Zierkürbisse, Ziermais: Gartencenter Dauchenbeck, Fürth (alternativ beim Blumenhändler oder auf dem Markt fragen)

Madam Stoltz Geweih (Kunstharz): HIER
TEAK-Schale: HIER
Zink-Pflanzkasten mit Tafel: HIER
Übertopf Krone: Lieblingsidee Showroom Erlangen
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Holztablett: HIER
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Grosse weisse Kürbisse (Kunstharz): HIER
(Alles Lieblingsidee Onlineshop oder Showroom Erlangen)

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